قال باحثون بريطانيون ان أحد الجينات يقرر فيما اذا كانت الرضاعة الطبيعية ترفع من مستوى ذكاء الطفل.
وقد اتضح ان الأطفال الذين يمتلكون جين Fads2 قد حصلوا على مستوى أعلى بـ 7 نقاط في فحص الذكاء (iq) اذا كانوا قد حصلوا على رضاعة طبيعية.
ويساهم الجين المذكور في تفكيك الأحماض الدهنية التي ترتبط بتطور الدماغ.
وتكفى تلك النقاط السبعة لوضع الطفل في فئة "الثلث الأذكى" كما يقول الباحثون.
يذكر ان 99 في المئة من الأطفال يملكون هذا الجين.
وقد استخدم الباحثون الذين أجروا الدراسة معطيات من دراستين سابقتين حول ارضاع الأطفال في بريطانيا ونيوزيلاندة شارك فيها أكثر من ثلاثة الاف طفل.
يذكر ان بعض الشركات المصنعة لحليب الطفال دأبت على اضافة أحماض دهنية للحليب منذ نشر الدراستين التين استخدمهما البحث.
وقالت كاثرين كولينز أخصائية التغذية في مستشفى سان جورج في لندن ان الدراسة تؤكد على العلاقة بين التغذية والعوامل الوراثية.
ولاحظت كولينز ان الدراسة لم تحدد الفترة الزمنية المطلوبة للارضاع وربما كان الارضاع لفترة قصيرة مفيد أيضا في هذا السياق، حسب ما قالت كولينز.